Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Автоматический полив грядок

Обязательное условие для роста и плодоношения растений — наличие влаги в почве. Только с помощью влаги растения могут получать из почвы необходимые для их жизнедеятельности элементы питания. В саду и огороде растения успешно развиваются при наличии в почве оптимального количества влаги. При излишнем или недостаточном её количестве они чувствуют себя угнетенными и не могут порадовать нас ни хорошим ростом, ни обильным урожаем. Кроме того, на рост растений столь же неблагоприятно влияет неритмичность получения влаги.

Проблему обеспечения растений влагой позволяет решить искусственный полив. Конечно же, у садоводов и огородников, проживающих неподалеку от своих участков или дач, есть множество различных вариантов полива вегетирующих растений. Но сегодня речь пойдет о том, как, появляясь в своих владениях эпизодически, обеспечить им благоприятные условия произрастания.

Пусть даже вы регулярно, раз в неделю, приезжаете на свой огород, то его полив, особенно в засушливое лето, носит циклический характер, то есть по приезде вы поливаете обильно, а дня через 3— 4, особенно на песчаных почвах, земля в зоне корневой системы растений уже сухая. Как известно, растения получают воду с растворенными в ней питательными веществами с помощью очень тонких и нежных, так называемых волосяных корешков, очень чувствительных к наличию влаги. При ее отсутствии они просто высыхают. Когда вы в очередной выходной вновь обильно поливаете свои растения, волосяные корешки должны отрасти наново, после чего растения опять смогут получать питание.

То есть растения за сезон много раз прерывают вегетацию. Естественно, в таких условиях ожидать эффективного роста и плодоношения не приходится. Да, мы получаем урожай, которым порой даже гордимся, но он значительно меньше того, которой мог бы быть, если бы мы обеспечили постоянную оптимальную влажность. Прекрасным подтверждением этому могут служить тропические джунгли, где почва никогда не пересыхает и растения буйно развиваются в течение всего периода вегетации.

К сожалению, климатические условия украинского Полесья не предполагают вечнозеленого царства, однако в весенне-летне-осенний период, обеспечив оптимальные условия полива растений, можно получать ошеломляющие результаты и фантастические урожаи. Из реальной практики на протяжении нескольких лет сравнительные посадки непрерывно и периодически поливаемых растений (томаты, огурцы, виноград, фруктовые деревья и т.д.) по показаниям роста, плодоношения,  устойчивости к болезням разительно отличаются. И это естественно. Растения, которые вегетируют непрерывно, в результате значительно мощнее, здоровее и щедрее на урожай, нежели те, которые вынуждены довольствоваться периодически подаваемой влагой.

Достичь эффекта непрерывного полива можно различными путями. Можно устроиться у себя в саду-огороде поливальщиком, непрерывно открывая и закрывая краны или поливая из кружки по нескольку раз в день небольшими дозами. Можно установить компьютеризированные системы непрерывного дозированного полива.

Для огородника, имеющего садовый участок в 50—60 км от места жительства, ни тот, ни другой вариант неприемлемы! Нужно простое и вместе с тем автоматически работающее устройство, которое в отсутствие хозяина осуществляло бы полив, ну хотя бы самых любимых, самых дорогих вашему сердцу растений — то ли это помидоры, то ли розы, а может быть, виноград… У каждого из нас свои предпочтения, свои слабости.

При этом очень хотелось бы, чтобы это устройство не требовало электроэнергии, ведь короткое замыкание в системе электропитания — не такое уж редкое явление. Всегда хочется, уехав с дачи, быть уверенным, что короткого замыкания и, как следствие, пожара по этому поводу быть не может, так как полностью обесточили свой участок.

Вот и выходит, что основным и единственным источником энергии должна быть ёмкость с запасенной для полива водой. Именно из этой ёмкости, установленной на высоте 0,5 м над уровнем самой высокой точки на участке, где предполагается проводить полив, вода самотёком, в дозированном количестве должна попадать в зону корневой системы растения. Самой простой схемой такого полива может быть магистральный трубопровод с отводками под растения, имеющими малый (каплеобразующий) диаметр. А это в реальном исчислении сечение площадью в пределах 0,15 мм², то есть диаметр отверстия — 0,40—0,45 мм. Совершенно естественно, что такое отверстие засоряется в течение 6—12 ч.

В результате для обслуживания подобной системы нужен поливальщик-чистильщик, т. е. присутствие человека при поливе обязательно. Возможны варианты, однако все они требуют либо электропривода, либо присутствия человека. Я же предлагаю устройство, не требующее ни электропитания, ни присутствия человека. Кроме того, оно обеспечивает подачу под растения строго дозированного количества воды в течение недели, в зависимости от объёма запасенной в ёмкости воды.

Если принять, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки, а с помощью устройства капельно-дозированного полива (в дальнейшем УКДП) можно поливать 10 растений, то в сутки одно устройство расходует 2,5 л воды, за неделю — до 20 л. Следовательно, от одной бочки объёмом 200 л может в течение недели работать 10 устройств КДП, поливающих 100 среднестатистических (типа томат) растений. Если устройств 5, значит — две недели непрерывного полива без участия человека и т. д.

А теперь рассмотрим конкретно схему и принцип работы устройства капельно-дозированного полива. Итак, ёмкость на подставке установлена на высоте от 0,5 м до 2 м над уровнем самой высокой точки участка, где будет производиться полив.

Выше 2 м поднимать не имеет смысла, так как возникают неудобства в обслуживании. Если вода, применяемая для полива, очень грязная, желательно на выходе воды из ёмкости поставить фильтр любой конструкции. Важно, чтобы он задерживал взвешенные частицы и был достаточно объёмным, чтобы не было необходимости часто его промывать. Такой фильтр очень легко сделать из пластиковой бутылки.

фильтр

В бутылке 1 вырезать несколько окон 2, надеть капроновый или тканевый чулок 3, завязать на горлышке 4. В пробке бутылки просверлить отверстие на 0,5 мм меньше, чем диаметр выходящей трубки 5, затянуть трубку и фильтр готов. Опускаем его в ёмкость, через отверстие в днище с помощью резиновой пробки выводим трубку наружу.

Если фильтр не ставить, тогда отверстие под выводящую трубку нужно посверлить в боковой части емкости на расстоянии около 100 мм от днища и подключить УКДП только после того, как взвешенные в воде частицы осядут на дно. Дальше вода через трубки попадет в поплавковую камеру устройства и наполнит её до заданного уровня.

УКПД

Поплавок 3 поддерживает этот уровень воды в камере, благодаря чему обеспечивается стабильная скорость капания (давление столба воды в камере не меняется). В днище камеры запрессована бронзовая втулка со строго калиброванным отверстием. В отверстие вставлена калиброванная нержавеющая проволока, диаметр которой меньше диаметра калиброванного отверстия. В результате образуется круглая щель, через которую вода сочится и в виде капель попадает в ведёрко. Именно размер этой щели определяет скорость каплеобразования. Чем больше щель (то есть разница между диаметром отверстия втулки и диаметром стержня), тем скорее вытекает капля, тем больше воды в единицу времени попадает под поливаемое растение. Ведерко 8 подвешено шарнирно, таким образом, что при наполнении доверху, оно опрокидывается и вода выливается в водоприёмник 9, откуда через трубки 10 и 11 подводится к поливаемому растению. Как только ведерко 8 освободилось от воды, поплавок 5 резко поднимает его в верхнее положение.

Система „поплавок-ведёрко” оттарирована таким образом, что при наполнении ведёрка водой оно опускается вниз, при освобождении — поднимается вверх. При этом стержень 7 совершает относительно втулки 6 движение вверх—вниз и таким образом не позволяет отверстию засоряться. По результатам трехлетней эксплуатации устройств КДП на дачном участке случаев засорения отверстия не наблюдалось.

В узкой части водоприемника 9 запрессованы 10 выводящих трубочек 10, через которые вода, вылившаяся из опрокинувшегося ведёрка, попадает в десять трубопроводов 11, подводящих воду непосредственно к отдельным растениям. Это вариант поверхностного полива.

Другой вариант предназначен для подземного полива, который более экономичен в отношении расхода воды, поскольку вода подаётся непосредственно в зону корневой системы растения и, естественно, значительно меньше её испаряется, что особенно важно в жаркую и сухую погоду.

водоприемник

Отличие второго варианта состоит собственно в конструкции водоприёмника (рис. 7). Водоприёмник 7 имеет значительно больший объём (до 1 л). Кроме того, внутри водоприёмника смонтирован сифон 2, который обеспечивает накопление заданной порции воды в водоприёмнике до уровня линии Б. То есть во втором варианте вода сливается залпом, дозами до 800 мл. Делается это для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды по всей длине подземного поливающего трубопровода.

Рассмотрим его конструкцию. Трубопровод выполнен из пластиковой трубы с внутренним диаметром отверстия 5 мм. Он может быть цельным, может быть сборным из отдельных секций, соединенных, как показано на стыке 3. В трубе 4 на расстоянии, равном расстоянию между посаженными растениями, выполнены три отверстия диаметром 2—3 мм, через которые вода будет попадать в зону корневой системы растения. Если предполагается поливать густо растущие растения (морковь, свекла, лук и т.д.), то поперечные отверстия выполняют равномерно по всей трубе с шагом 200—350 мм. Трубопровод желательно проложить до посадки (или посева) растений с тем, чтобы не нарушать корневую систему при закапывании трубопровода после посадки растений. Трубопровод необходимо уложить с небольшим уклоном в сторону самой дальней точки, а его конец вывести вертикально над поверхностью почвы на высоту 15—20 см.

укладка трубопровода

Для того чтобы обеспечить равномерность полива и предохранить выводящие отверстия в трубе от засорения грунтом, на трубу в зоне отверстия устанавливается поролоновая муфточка 5. Муфточка обеспечивает медленное вытекание воды из отверстия.

Применение сифона открывает широкие возможности для индивидуального творчества каждого исполнителя. Можно производить однорядный полив, можно поливать несколько (2—4) рядов, можно смонтировать трубу между двумя рядами посаженных растений и т.д.

Возможно, на первый, взгляд, предлагаемое устройство кому-то покажется сложноватым. На самом деле реальное использование мною УКДП в течение четырех лет показывает надежность и эффективность этой системы полива. Испытываешь моральное удовлетворение, когда, приехав в субботу на участок, обнаруживаешь каждый раз исправно бултыхающиеся ведерки и влажную землю под поливаемыми растениями. Да и когда приходит пора убирать урожай, то, конечно же, разница между растениями, поливаемыми периодически и поливаемыми постоянно, весьма существенна.

Анатолий Полищук, пгт Бородянка, Киевская обл.


Обсуждение

  1. В этом году на огород установил систему туманного полива design2a.com.ua , тоже очень удобно, без лишней мороки, экономно как в плане денег, так и времени.

    Василий,
    e8b2aa7

Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Капельное орошение

Вертикальные грядки

Правила выбора качественных семян

Главные проблемы плодовых

Наш первый надёжный биопестицид

СИЛК — концентрат биоактивных веществ

ЭМ — эффективные микробы

Как успешно применять гуматы

Акварины — комплексные удобрения для внекорневых подкормок

Как составлять и использовать умные баковые смеси