Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Хранение картофеля в условиях активного вентилирования

В процессе дыхания клубней картофеля при окислении кислородом одной грамм-молекулы глюкозы образуются углекислота, вода и 674 ккал тепла. Это количество тепла является полным теплом, образующимся при Дыхании. Часть его расходуется на испарение образовавшейся воды. Остаток составляет явное тепловыделение картофеля, которое нагревает воздух в межклубневых пространствах насыпи и способствует повышению ее температуры. Явное тепловыделение можно рассчитать на тонну хранящегося картофеля и установить, какое количество тепла нужно удалить из насыпи, чтобы обеспечить необходимые режимы хранения.

Данные отдельных авторов о величине тепло и влаговыделения картофеля значительно отличаются. Это объясняется тем, что интенсивность дыхания, на основании которой были сделаны эти расчеты, изменяется в зависимости от температуры хранения, качества и сорта картофеля, периода хранения.

Г. Л. Басин, обобщив данные ряда исследований, Предложил нормы выделения тепла и влаги. Согласно этим нормам, 1 т клубней выделяет явного тепла осенью в среднем 12—14 ккал/ч, зимой — 6—7, весной — 7—9 ккал/ч. Одновременно выделяется соответственно 12—14, 5—6 и 10—12 г влаги. Однако в практике хранения фактическое выделение картофелем тепла и влаги может быть несколько выше. Это объясняется тем, что на хранение наряду со здоровыми, созревшими закладывают и недозрелые, механически поврежденные и пораженные болезнями клубни, интенсивность дыхания которых значительно выше, а значит, больше и выделение тепла и влаги.

Особенно интенсивно процесс дыхания и связанное с ним выделение тепла и влаги проходит у клубней, убранных машинами из-за их значительной механической поврежденности. Например, в опытах отдела хранения НИИКХ в первый месяц хранения клубни, убранные копателем, выделяли 20,6 мг СО2 в 1 ч, а комбайном— 47,8 мг/ч.

По-видимому, из этих соображений Л. В. Метлицким и И. Л. Волкиндтом даны более высокие показатели явного тепловыделения, составляющие в лечебный период до 16—20 ккал, при охлаждении — 11—13, зимой — 6—8 и весной — 8—13 ккал на 1 т картофеля в 1 ч. Но даже исходя из рассчитанных Г. Л. Васиным норм, в хранилище емкостью 500 т ежедневно картофелем выделяется осенью 156 тыс. ккал и 156 кг воды. Несколько меньше — 96 тыс. ккал и 132 кг воды — выделяется клубнями весной.

Благоприятные условия в насыпи картофеля поддерживаются при помощи вентиляции. Вентиляция может быть естественной, принудительной и активной. Наиболее проста в конструктивном отношении естественная вентиляция. Действие ее основывается на принципе тепловой конвекции. Скорость движения воздуха в насыпи клубней при этом зависит от разности температуры в насыпи картофеля и наружного воздуха. С увеличением этой разности действие естественной вентиляций усиливается.

Ю. В. Волосовым установлено, что при разнице температур 8 °С обеспечивается 20-кратный воздухообмен насыпи картофеля в 1 ч. При снижении разницы до 4 °С интенсивность вентиляции сокращается почти в 3,5 раза, при падении разницы ниже 4 °С воздухообмена насыпи не происходит.

В европейской части РСФСР охлаждение картофеля приходится в основном на октябрь. Этот месяц обычно характеризуется довольно высокими (порядка 10—15 °С) температурами наружного воздуха. Лишь в ночные и утренние часы они понижаются до 4—5 °С, а иногда и ниже. Сходное положение можно отметить и весной. Начало апреля в условиях, например Московской области, как правило, отличается повышением температуры Наружного воздуха в дневные часы до 15, а иногда и до 20 °С. Только ночью температура понижается и возможны заморозки. Таким образом, перепад температур 8 °С, обеспечивающий 20-кратный воздухообмен, возможен лишь ночью и утром и далеко не каждые сутки. Между тем именно в осенние и весенние месяцы наблюдается максимальное выделение тепла клубнями в процессе их хранения. Все это осложняет хранение картофеля в хранилищах, оснащенных естественной вентиляцией. Вследствие слабой тепло и температуропроводимости создаются условия для образования зон повышенной температуры. Все это заставляет снижать высоту загрузки картофеля в таких хранилищах до 1,5 м. Но даже и в этом случае наблюдается довольно значительный градиент температуры между нижней и верхней частью насыпи, который при закромном хранении может достигать 4—5 °С.

В верхнем слое клубней накапливается значительное количество тепла: он насыщен влажным воздухом. При соприкосновении с холодным воздухом, расположенным над поверхностью насыпи, происходит конденсация паров воды и вследствие этого создается зона отпотевания. В результате в хранилищах, оснащенных естественной вентиляцией, особенно в годы с продолжительными оттепелями, создаются условия для прорастания клубней и поражения их болезнями. Отход таких клубней даже на Среднем Урале, где быстрее, чем в средней зоне, наступает похолодание осенью, достигает 10—15%, а иногда доходит до 30% и более. Таким образом, естественная вентиляция в значительной степени зависит от погодных условий.

Принципиальное отличие имеет механическая вентиляция. Воздухообмен в этом случае осуществляется при помощи системы механизмов: вентиляторов, электродвигателей, сети распределительных воздухо-водных каналов.

Механическая вентиляция может быть принудительной и активной. В первом случае осуществляется вентиляция помещения хранилища, во втором — вентиляция насыпи картофеля, находящегося в хранилище.

Принудительная вентиляция может быть приточной, когда воздух нагнетается в помещение хранилища, обтекает картофель, находящийся в закромах, контейнерах, ящиках, и удаляется через вытяжную шахту. Может использоваться и другой вариант, при котором воздух при помощи вентилятора отсасывается из хранилища. Иногда применяется комбинированная принудительная вентиляция. В этом случае нагнетание воздуха в хранилище и вытяжка из него осуществляются при помощи вентиляторов. При всех разновидностях принудительной вентиляции картофель охлаждается только с поверхности. В насыпь клубней, находящихся в закромах или в таре, воздух поступает благодаря естественной вентиляции. Подавая в хранилище холодный воздух, мы как бы искусственно создаем необходимую при естественной вентиляции разницу в температурах и таким образом усиливаем воздухообмен. Но и в этом случае возможно самосогревание картофеля вследствие слабого тепло-влагообмена насыпи клубней. Поэтому в хранилищах, оснащенных принудительной вентиляцией, картофель хранят обычно в небольших емкостях: контейнерах, ящиках.

Эффективность принудительной вентиляции определяется кратностью воздухообмена, т. е. количеством воздуха, проходящего через хранилище в 1 ч. Обычно для обеспечения благоприятных режимов хранения необходимо 20—30 воздухообменов в 1 ч. Таким образом, в хранилищах, оснащенных принудительной вентиляцией, можно создавать лучшие условия хранения, чем при естественной вентиляции. Вместе с тем они не свободны от некоторых недостатков, свойственных естественной вентиляции.

Хранение клубней при активной вентиляции исключает отмеченные недостатки. Нагнетаемый в насыпь клубней воздух, проходя по межклубневым пространствам, удаляет излишнее тепло и влагу, выделяемые картофелем, и обеспечивает клубни кислородом. Так поддерживается необходимый воздухообмен насыпи клубней, интенсивность которого не зависит от разности температур воздуха вне хранилища и в насыпи. Применение активной вентиляции позволяет создавать благоприятные условия с учетом качества картофеля во все периоды его хранения. Для этого необходимо использовать суточные изменения температуры и относительной влажности наружного воздуха, а также смешивать его в нужных пропорциях с воздухом хранилища. Таким образом приготовляется воздушная смесь определенной температуры и влажности, нужная для вентиляции картофеля данного качества. Так, в период загрузки при наличии в насыпи мокрых клубней путем вентиляции сухим теплым воздухом в дневные часы суток картофель обсушивается.

В лечебный период вентиляция теплым влажным воздухом хранилища способствует быстрому залечиванию ранений на клубнях.

В то же время вентиляция в ночные часы прохладным влажным воздухом позволяет охладить картофель, не изменив или даже несколько повысив при этом относительную влажность воздуха в насыпи. Интенсивная вентиляция холодным воздухом, содержащим незначительное количество влаги, в зимний период позволяет не только охладить, но и подсушить заложенный на хранение сырой картофель. Особенно велика роль активной вентиляции в лечебный период, когда она создает условия для интенсификации защитных реакций в клубнях.

Исследования, проведенные Институтом биохимии имени Баха, Гипронисельпромом, ВНИИКОП и НИИКХ, показали, что на интенсивность залечивания поранений значительное влияние оказывает постоянный доступ кислорода к механически пораненным тканям, обеспечиваемый с помощью активной вентиляции. Движение воздуха в межклубневых пространствах со скоростью 0,12—0,5 м/с способствует интенсификации биохимических процессов в тканях клубней, повышающих лежкость Картофеля. Такая скорость обеспечивается подачей воз-Духа при высоте насыпи 3 м в пределах 75—300 м³/ч на 1 т картофеля, при высоте 3,5 м — 60—250 м³/ч, 4 м — 50—200 м³/ч.

После завершения лечебного периода картофель до Уровня сортового режима охлаждают на 1,0—0,5 °С в сутки в среднем. Период охлаждения продолжается от 20 до 40 суток. В это время удаляется как тепло, аккумулированное клубнями ранее, так и выделяемое ими в период охлаждения.

К моменту завершения лечебного периода температура картофеля обычно опускается до 13 °С. При его теплоемкости 0,83—0,85 ккал/кг на 1 °С аккумулирован-ное 1 т картофеля тепло для сортов, хранящихся в зимний период при 2 °С, составит 9240 ккал (0,84 × 11 × 1000), Тонна клубней сортов, которые хранят при температуре около 4 °С, будет содержать запас лишнего тепла, равный 7560 ккал (0,84 × 9 × 1000).

Принимая в качестве расчетных данные о явном выделении тепла в период охлаждения в пределах 11—13 ккал/т в 1 ч, можно считать, что клубни, механически менее поврежденные, выделяют 11 ккал/т в 1 ч, а более поврежденные — 13 ккал/т в 1 ч. Исходя из приведенных данных и руководствуясь рекомендуемой ранее дифференцированной скоростью, а следовательно, и разной продолжительностью охлаждения картофеля после лечебного периода в зависимости от степени его механической поврежденности (20 суток для механически поврежденного и 40 суток для менее поврежденного), явное тепловыделение 1 т картофеля, содержащей незначительное количество механически поврежденных клубней, за период охлаждения достигает 10 560 ккал (11 × 24 × 40); более механически поврежденного — 6240 ккал (13 × 24 × 20).

В связи с этим, используя формулу, предложенную Е. П. Широковым, можно рассчитать количество воздуха, которое нужно пропустить через насыпь картофеля, чтобы удалить это тепло:

где V — количество воздуха, необходимое для удаления тепла продукции (в м³/сутки); Q — количество тепла, которое нужно удалить (в ккал); 0,31 —средняя теплоемкость воздуха; t2 — температура, при которой воздух поступает в хранилище (°С); t1 — температура, при которой воздух выходит из хранилища (в °С); r — период охлаждения (в сутках).

В основных картофелепроизводящих районах нашей страны охлаждение проходит в октябре — первой декаде ноября. Этот период в ночное время характеризуется положительными температурами, близкими к нулю, что позволяет обеспечить перепад между температурами поступающего вентиляционного воздуха и воздуха, выходящего из насыпи картофеля, при вентиляции в пределах 5—6 °С.

Для картофеля, охлаждаемого до 2 °С, с продолжительностью охлаждения 40 суток:

продолжительностью охлаждения 20 суток:

При расчетном времени вентиляции 8 ч в первом и 10 ч во втором случае получим необходимую производительность вентиляционной установки или удельную подачу воздуха. Она будет колебаться в пределах 40—42 м³/т в 1 ч. Подобным образом можно рассчитать эти Данные и для сортов, которые в основной период хранятся при температуре около 4 °С. Они будут несколько ниже: соответственно 36,5—37,0 м³/т в 1 ч.

Таким образом, в период охлаждения в основных картофелепроизводящих районах нашей страны для удаления тепла, обусловленного теплоемкостью и тепловыделением, необходимо подавать в насыпь картофеля воздуха 37—42 м³/т в 1 ч при работе вентиляционной установки 8—10 ч в сутки. Это на 13—8 м³/т в 1 ч меньше, чем в лечебный период. В основной период хранения выделение тепла незначительно. По данным Ю. В.  Волосова, такое количество тепла нагревает картофель за сутки хранения при низкой температуре примерно на 0,25 °С, т. е. на 1 °С за четверо суток. При хранении картофеля с пределами сортовой температуры 1,5—2, 2—3 и 3—5 °С период, в течение которого картофель можно не вентилировать с целью охлаждения, для разных сортов составит от 2 до 8 суток. Практически он может быть длиннее, так как часть тепла рассеивается через ограждающие конструкции, или короче из-за плохой теплопроводности насыпи при большой высоте загрузки. В связи с этим в основной период хранения задача заключается не столько в снижении температуры, поскольку насыпь клубней уже охлаждена до температуры сортового режима, сколько в ликвидации градиента температуры по высоте насыпи и в равномерном распределении тепла (а, следовательно, и в поддержании равномерной температуры) в разных частях насыпи.

Выполнение этой задачи может быть достигнуто при помощи периодической вентиляции насыпи. При локальном повышении температуры, вызванном процессами гниения, вентиляционная система может использоваться для охлаждения только данной части насыпи клубней. В весенний период хранения клубни выделяют больше тепла, но много меньше, чем осенью, поэтому удаление его при помощи вентиляции в этот период несложно.

Величина удельной подачи воздуха определяется необходимой производительностью вентиляционной системы в лечебный период. Она в зависимости от высоты загрузки находится в пределах 50—75 м³/т в 1 ч. В период охлаждения в средней зоне РСФСР удельный расход воздуха должен быть 50—60 м³/т в 1 ч. В зимний период, по данным Ю. В. Волосова, он снижается до 20—30 м³/т в 1 ч, Такую же (50—60 м³/т в 1 ч) величину удельной подачи называет Е. П. Широков. Несколько выше (65 м³/т в 1 ч) она по расчетам Д. И. Жуковского. М. Н. Миронова отмечает, что для условий Ленинградской области удельная подача 70 м³/т в 1 ч обеспечивает хорошую сохранность картофеля.

Исследования, проведенные в НИИКХ, подтверждают эти данные. Так, в экспериментальном картофелехранилище ОПХ «Коренево» в среднем вентиляционными установками подается 120—132 тыс. м³ воздуха на 2200 т картофеля, что составляет 55—60 м³/т в 1 ч. Подобное количество воздуха подается и в хранилищах опытных хозяйств «Заворово» и «Ильинское». Многолетние наблюдения за условиями хранения картофеля в этих хранилищах показывают, что такого количества воздуха вполне достаточно для обеспечения необходимого температурного режима по периодам хранения.

Представляют интерес данные В. П. Толопилова об изменении температуры в насыпи картофеля, хранящегося разными способами в условиях одного хозяйства. Изменение температуры учитывалось в насыпи физиологически зрелого картофеля сорта Лорх, убранного копателем и отсортированного перед закладкой на хранение на сортировальном пункте КСП-15. Высота насыпи клубней в закромах с активной вентиляцией 2,8 м, в закромах с естественной вентиляцией — 1,5 м, в буртах — 1 м, контейнеры складировали в 3 яруса.

Рис. 17. Изменение температуры в насыпи картофеля, хранящегося разными способами:
1 — закром с активной вентиляцией; 2 — закром с естественной вентиляцией: 3 — контейнер в хранилище с принудительной вентиляцией; 4 — бург с естественной вентиляцией.

Наиболее благоприятный температурный режим в насыпи картофеля был при хранении его в закромах, оснащенных активной вентиляцией (рис. 17). Интенсивное охлаждение картофеля в октябре и в части ноября позволило к концу ноября выйти на сортовой режим. Температура насыпи в среднем за декабрь была 4 °С. Снижение температуры в марте до 2,2 °С позволило накопить запас холода, вследствие этого температура картофеля в апреле, несмотря на рост температуры наружного воздуха, сохранилась на уровне 4 °С. В среднем температура за 7 месяцев хранения, несмотря на большую высоту загрузки, не превысила 4,3 °С. Клубни были охлаждены до уровня сортового режима на месяц раньше и хранились при таком режиме почти на 2 месяца дольше, чем при естественной вентиляции. Сходным был температурный режим хранения в контейнерах. Это объясняется тем, что хранились зрелые клубни с небольшим количеством повреждений, в связи с этим интенсивность дыхания была невысокой. В условиях небольшой емкости контейнеров принудительная вентиляция хранилища в сочетании с естественной вентиляцией насыпи клубней в контейнерах обеспечила нормальные условия хранения. Температура в среднем за сезон хранения была лишь на 0,3 °С выше, чем при активной вентиляции. Значительно хуже сложились температурные условия хранения в закромах, оснащенных естественной вентиляцией. На сортовой режим удалось выйти лишь в январе. Вследствие того, что в марте невозможно было накопить запас холода, уже в апреле температура в насыпи картофеля повысилась до 5,5 °С. В среднем за сезон хранения температура при использовании этого способа оказалась на 1,8 °С выше, чем в условиях активной вентиляции. Еще хуже сложился температурный режим при буртовом способе. Вследствие этого средняя температура за сезон хранения достигла 6,8 °С, что на 2,5 °С выше, чем при использовании активной вентиляции.

Таким образом, активная вентиляция позволяет обеспечить стабильное поддержание благоприятных температурных режимов по периодам хранения. Для этого необходимо подавать в насыпь клубней в средней зоне в зависимости от высоты их загрузки 50—75 м³ воздуха на 1 т картофеля в 1 ч.

Правильное использование активной вентиляции позволяет на 3—4 недели раньше по сравнению с естественной вентиляцией охладить картофель до сортовой температуры и путем периодической вентиляции поддерживать ее в зимний период хранения с незначительным градиентом по высоте насыпи. В эксперименталь- ном хранилище опытного хозяйства НИИКХ «Коранеао» при активной вентиляции насыпи картофеля высотой 4 м в закромах градиент температуры по высоте насыпи удалось снизить до 0,7—1,0 °С (т. е. 0,2—0,3 °С на 1 м), в то время как в условиях естественной вентиляции он достигал 1,5 °С на 1 м высоты насыпи.

По данным НИИКХ, в опытном хозяйстве «Заворово» при хранении картофеля в закромах хранилища, оснащенного активной вентиляцией, с высотой загрузки около 2,8 м потери не превысили 6%, меньше были и потери сухого вещества (табл. 27).

Лучшая лежкость картофеля в условиях активной вентиляции обеспечила лучшее сохранение семенных качеств клубней. Клубни, хранившиеся в условиях активного вентилирования, дали больше стеблей, большую массу ботвы и большую листовую поверхность. Все это способствовало увеличению урожайности. В опытном хозяйстве «Ильинское» НИИКХ использование активной вентиляции при хранении семенных клубней сорта Приекульский ранний способствовало увеличению урожая при прочих равных условиях на 15,3 ц/га. Хранение семенных клубней сорта Лорх в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах и навалом в совхозе «Подмосковный» позволило сократить потери До 8,2—8,5%, хорошо сохранить семенные качества клубней и получить хороший урожай. В результате от этого способа хранения получено 341,9—351,3 руб. чистого дохода в расчете на 1 га.

Значительное сокращение потерь по сравнению с хранением в условиях естественной вентиляции, более полное использование емкости картофелехранилищ, благотворное влияние на сохранность семенных качеств клубней и вследствие этого рост их урожайности обусловили высокую экономическую эффективность активной вентиляции. Так, по данным Ю. В. Волосова, общая стоимость хранения 1 т картофеля в условиях переоборудованного на активную вентиляцию хранилища была почти в 2,3 раза ниже, чем при естественной вентиляции (соответственно 4,53 и 10,31 руб. на 1 т).

Еще более значительное преимущество активной вентиляции отмечается в исследованиях института «Гипронисельпром», проведенных в хранилищах Орловского горплодоовощторга. Так, трудовые затраты на хранение картофеля в закромах с активной вентиляцией по сравнению с аналогичными затратами в условиях естественной вентиляции снизились в 10 раз, а общая стоимость хранения 1 т сохранившегося картофеля сократилась с 23 руб. 75 коп. до 3 руб. 87 коп.

В практике хранения для поддержания благоприятных температурных режимов могут быть использованы различные системы активной вентиляции. Это определяется климатическими особенностями района, где находится картофелехранилище.

У нас в стране наиболее широко распространена централизованная система. При этой системе используется один вентилятор для вентиляции значительного количества закромов или большой части (500—600 т) емкости навального хранилища. Такая система вентиляции обеспечивает удовлетворительное вентилирование насыпи клубней наружным воздухом, воздухом хранилища и их смесью. Однако использование не прямых и длинных воздуховодных каналов при такой системе приводит к значительным потерям напора, развиваемого вентилятором, вследствие многократного изменения направления движения вентиляционного воздуха, прежде чем он дойдет до картофеля. Поэтому приходится для вентиляции применять высоконапорные центробежные вентиляторы, мощность которых используется непроизводительно: главным образом на преодоление трения воздуха о стенки вентиляционного канала и повороты направления его движения. Централизованная система используется в хранилищах хозяйств средней климатической зоны страны.

Другая система вентиляции получила название автономной, так как она предусматривает такое использование вентиляторов, при котором каждый закром или небольшая группа закромов (не более 2—3) обеспечивается собственным вентилятором. Поскольку вентиляционные каналы в этом случае прямые и имеют небольшую протяженность, потери напора вентиляционного воздуха на преодоление трения небольшие, что позволяет применять более экономичные осевые вентиляторы, развивающие незначительное давление. Недостатком этой системы является трудность вентиляции насыпи картофеля при отрицательных температурах наружного воздуха. Система вентиляции может быть использована в районах с теплой зимой и редким снижением температуры наружного воздуха ниже нуля (юг РСФСР и УССР, Молдавская ССР, республики Средней Азии).

Система вентиляции, основанная на непосредственной подаче вентиляционного (наружного, внутреннего или их смеси) воздуха в насыпь клубней, позволяет быстро охладить картофель, используя даже кратковременное ночное снижение температуры в осенний и весенний период. Недостатком этой системы является то, что дорогостоящее вентиляционное оборудование интенсивно эксплуатируется лишь 3—4 месяца в год (период охлаждения после залечивания поранений, период весеннего хранения). Применяется в районах с теплой осенью (средняя полоса европейской части СССР, Прибалтика, Белорусская ССР, Украинская ССР).

Вентиляция по разомкнутой схеме предусматривает вентилирование картофеля, проводимое в два этапа: низконапорными вентиляторами (небольшого давления) наружный воздух (иногда предварительно подогретый) Нагнетается в хранилище, которое фактически является огромной смесительной камерой, картофель в закромах вентилируется образовавшейся в результате этого смесью наружного и внутреннего воздуха из помещения хранилища при помощи переносных или стационарных осевых вентиляторов небольшого напора. Обычно за 3—5 закромами закрепляют один вентилятор. В дни, когда вентиляция не проводится, переносные вентиляторы могут быть использованы на других работах. Такая схема вентиляции позволяет значительно полнее использовать вентиляционное оборудование и таким образом снизить себестоимость хранения картофеля. Недостаток разомкнутой схемы вентиляции заключается в том, что она затрудняет процесс охлаждения насыпи картофеля, не позволяя использовать кратковременные ночные снижения температуры наружного воздуха осенью и весной. Может применяться в районах, отличающихся быстрым снижением температуры наружного воздуха в осенний период (север европейской части СССР, Сибирь).

В практике хранения отмеченные системы вентиляции дополняются одна другой или используются совместно. Отдельные элементы одной системы иногда сочетаются с другой системой. Примером может служить уже отмеченная централизованная система вентиляции в сочетании с непосредственной подачей вентиляционного воздуха. В разомкнутую схему вентиляции иногда включают элементы автономной системы вентиляции.

Эксплуатация систем активной вентиляции в практике хранения картофеля предусматривает включение и выключение вентиляторов в любое время суток. В лечебный период при работе вентиляции по циклической схеме вентилирование проводится периодически 5—6 раз в сутки, в периоды охлаждения и весной — главным образом в ночные и в утренние часы. Таким образом, часы работы вентиляции не совпадают с принятым распорядком работы. В связи с этим приобретает исключительное значение использование автоматического контроля за температурой в насыпи клубней и управление работой активной вентиляции. «Гипронисельпром» разработано оборудование по регулированию температуры хранения (ОРТХ) со шкафом автоматики ШАУ-АВ. Оно рассчитано на использование в хранилищах небольшой емкости с одной вентиляционной установкой. Кроме управления работой вентиляционной установки, оно обеспечивает дистанционное измерение температуры в 10 точках с визуальным отсчетом.

В связи со все большим распространением хранилищ большой емкости, имеющих несколько вентиляционных установок, возникла необходимость в создании более совершенного оборудования, которое позволяло бы управлять одновременно не одной, а несколькими вентиляционными установками. Опытный образец такого оборудования (ОРТХ-М) со шкафом автоматики ШАХ-1 был создан «Гипронисельпром» и прошел испытание и производственную проверку в экспериментальном картофелехранилище опытного хозяйства НИИКХ «Коренево». Это оборудование надежно обеспечивало управление работой вентиляционных установок. На базе этого оборудования разработано устройство «Среда-1», предназначенное для контроля и регулирования температуры в многосекционных картофеле- и овощехранилищах с активной или общеобменной вентиляцией. Устройство можно использовать как при хранении картофеля, так и овощей. Оно обслуживает 8 вентиляционных камер при максимальной емкости хранилища 5000 т. Устройство размещено в шкафу одностороннего обслуживания с блочным монтажом. Габариты шкафа 2200 × 800 × 450 мм, масса 350 кг. Устройство «Среда 1» позволяет автоматически регулировать температуру воздуха, подаваемого в насыпь хранимого продукта в пределах от — 20 до 20 °С при пропорциональном законе регулирования. Регулируется также температура массы хранимого продукта и воздуха в верхней зоне хранилища в пределах от —20 до 20 °С при двухпозиционном регулировании.

Устройство «Среда 1» обеспечивает:

  • аварийную защиту от подмораживания картофеля;
  • сравнение температуры наружного воздуха и в насыпи клубней;
  • измерение температуры в 39 точках хранилища с визуальным отсчетом;
  • периодическое по программе включение приточных вентиляторов и обогревателей смесительных клапанов;
  • подачу сигнала на включение холодильного оборудования.

Устройство рассчитано на работу со смесительными клапанами, имеющими один исполнительный механизм с реохордом обратной связи (клапана КПШ-АВ 850 × 850 мм или КПШ-АВ 1000 × 1000 мм).

Заданные температурные режимы устанавливаются в соответствии с принятой технологией хранения в зависимости от назначения картофеля (на семена, на переработку и т. д.) и его сортовых особенностей и других показателей качества.

Устройство может быть применено как для хранилищ с однородной продукцией, так и для комбинированных хранилищ. Завод выпускает устройства на 4 («Среда 1—4»), 6 («Среда 1—6»), и на 8 вентиляционных камер («Среда 1—8»).

Устройство комплектуется датчиками для регулирования и визуального контроля температурных параметров.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

26. Поражаемость картофеля черной ножкой в зависимости от срока уборки

25. Содержание нуклеиновых кислот в меристематических тканях клубней картофеля при разных сроках уборки (мкг фосфора на 1 г сухого вещества)

24. Влияние сроков уборки картофеля на качество раневой корки при заживлении поранений (в мкм)

23. Влияние сроков уборки картофела на потери (в %) при хранении (в среднем за 2 года)

Особенности хранения картофеля, убранного в ранние сроки

22. Сортовые режимы хранения картофеля в зимний период

21. Влияние температуры хранения семенного материала на содержание сухого вещества (в %) в клубнях выращенного из него урожая (в среднем за 2 года)

20. Влияние температуры в основной период хранения на урожайность (в ц/га) в полевом опыте (в среднем за 3 года)

18. Влияние температуры в основной период хранения на величину урожая (в г/куст) (в среднем за 3 года)

17. Влияние температуры хранения на интенсивность прорастания клубней после 10-дневного проращивания их в теплице (в среднем за 3 года)